請百度搜索宿州新通建材有限公司找到我們!

熱點推薦詞:

公司動態

井圈井蓋談檢查井井蓋種類及其優缺點

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2017/5/8     瀏覽次數:    

  一、井圈井蓋井蓋的分類

  根據管線工程的技術特點,為滿足其安裝設備、日常檢修和維護的要求,工程中均沿管線埋設方向按一定間距設置檢查井。檢查井蓋(即通常所說的井蓋及各類地下管線檢查井井蓋和雨水口箅子)是檢查井的主要配套產品,其功能為承重、封閉、開啟檢查井,它既能承受交通車輛大流量高速行駛,也可以防止車輛、行人及異物的進入,保障地下管線和設備正常運行。

  1、按分布范圍區分

  a.城市公用道路交通設施的地下管線井蓋

  b.單位和居住小區的地下管線井蓋

  2、按權屬劃區分

  a.產權歸各專業管線公司所有的井蓋

  b.產權歸用戶所有的井蓋

  3、按管線類型區分:雨水、污水、上水、燃氣、熱氣、供電、通訊、有線電視、交通信號線等,此類型井蓋多為設置在道路工程地下管線類型。

  4、云南井圈井蓋按承載力區分

  a.重型井蓋:市政道路交通及重型車輛通行使用

  b.輕型井蓋:公用道路交通及輕型車輛通行使用

  5、按材質區分

  a.金屬井蓋:鑄鐵、球墨禱鐵、青銅井蓋等

  b.高強鋼纖維水泥混凝土井蓋(水泥基復合材料)

  按承載能力分為A、B、C、D四級。A級鋼纖維砼檢查井蓋用于機場等特種道路和場地。B級鋼纖維砼檢查井蓋用于機動車行駛、停放的城市道路、公路和停車場,C級鋼纖維砼檢查井蓋用于慢車道、居民住宅小區內通道和人行道,D級鋼纖維砼檢查井蓋用于綠化帶及機動車輛不能行駛、停放的小巷和場地。

  c.再生樹脂井蓋(再生樹脂基復合材料)

  d.聚合物基復合材料檢查井蓋等

  二、井圈井蓋井蓋的應用范圍

  1、排水工程,應用于雨水、污水管線。

  2、給水工程,應用于自來水、消防工程等。

  3、供熱工程,應用于熱力臂線。

  4、供電工程,應用于電力供應纜線、電信工程、電話、通信電纜管線。

  5、園林工程,應用于配套綜合管線。

  6、燃氣工程,應用于煤氣工程、天然氣管線等。

  7、路燈工程,應用于供電、照明、電纜管線

  三、井圈井蓋金屬材料井蓋優、缺點

  鑄鐵井蓋具有強度高、剛度好、抗沖擊、耐腐蝕等優點,缺點首先是防盜問題一直無法徹底解決;再次是井蓋在車輛駛過時易發生跳動、聲響,在夜間噪聲很大,影響居民生活。

  四、復合材料井蓋優、缺點

  有鋼纖維混凝土檢查井蓋、再生樹脂復合材料檢查井蓋、玻璃鋼檢查井蓋等三大類:

  1、鋼纖維混凝土檢查井蓋是原鋼筋混凝土檢查井蓋的改良產品。它是在混凝土中加入長約2厘米左右的鋼纖維,大量的鋼纖維分散在混凝土中。而形成不規則的放射狀分布。從而使混凝土強度得到加強。大大提高了混凝土的韌性。其抗彎拉強度、抗疲勞開裂強度等都得到了很大的提高, 同時可以減小裂縫寬度。為了減少鋼纖維混凝土檢查井蓋在使用過程中崩邊現象,一般在檢查井蓋外邊加金屬框。鋼纖維混凝土檢查井蓋的強度要比同配比下的普通混凝土檢查井蓋提高了30%以上,各項性能接近了鑄鐵檢查井蓋。而且鋼纖維混凝土檢查井蓋具有制作成本低、回收價值小、防盜等優勢,因此其在市場上占有一定的份量,但是它最明顯的缺陷是笨重、開肩困難、承載能力不夠。

  2、再生樹脂復合材料檢查井蓋是以粉煤灰和廢塑料為原料,在熔融狀態下混煉、通過壓制成型的合成樹脂基復合材料制品,這種復合材料檢查井蓋是利用廢舊物質,沒有任何鋼材或其他可回收的材料,因此具有防盜功能。同時它在制造中可消化掉大量的粉煤灰和廢舊塑料,符合國家節能與環保政策要求。因此被稱為“綠色井蓋”。同時其抗壓、抗彎、抗沖擊強度等性能較好,且具有不腐蝕、不生銹等優點,其質量達到了同類鑄鐵產品的水平,在成本上比鑄鐵制品低30%左右。經濟效益顯著,因此具有很強的市場競爭力。但是再生樹脂復合材料檢查井蓋在使用過程中,尤其是在氣溫較高的情況下車輛不斷碾壓。檢查井蓋會發生蠕變,致使檢查井蓋中間部位不斷下沉,甚致脫落,這樣將會產生很大的安全隱患。

  3、玻璃鋼檢查井蓋,它是以不飽和聚酯樹脂為原材料,以玻璃纖維為增強材料,并加入一定填料制成的檢查井蓋。因工藝不同、結構材料不同、增強材料不同。制成的檢查井蓋產品性能也相差很大。國內生產玻璃鋼檢查井蓋的工藝一般有:(1)樹脂傳遞模塑成型工藝。由

  于樹脂含量較高,所制作的檢查井蓋因承載能力不夠,不宜在車行道上使用;(2)手糊制作工藝。生產效率慢,不適宜大規模生產,也無競爭優勢;(3)模壓工藝。模壓工藝是在一定溫度和壓力下分層復合壓制成型。此產品結構比較密實,它在檢查井蓋不同部位使用不同材料。在檢查井蓋下部使用連續纖維增強。以保證其承載能力:在中間部位使用填料。以提高產品

  抗變形能力和降低生產成本:在上部使用硬度較高、耐磨性好的材料,以提高產品上部的抗壓能力和耐磨性。玻璃鋼檢查井蓋因具有材質輕、強度高、抗疲勞、耐腐蝕、不易脆性破壞、易加工成型等優點而逐步得到推廣。但現在從事玻璃鋼檢查井蓋一生產的企業越來越多。且暫無行業標準,在沒有統一標準控制的情況下。各廠家生產的檢查井蓋質量相差很大。在使用時用得不放心。

  五、井圈井蓋使用過程中發現的問題

  復合材料檢查井蓋品種及配方多。有鋼纖維混凝土、玻璃鋼、再生樹脂、硅塑復合材料、聚合物基復合材料、高分子復合材料等。由于研制時間較短。加上生產工藝不太成熟,生產廠家多,市場競爭激烈。商家為了利潤經常偷工減料。以次充好。鋼纖維混凝土井蓋和再生樹脂復合材料井蓋的研究開發相對比較早。已有了相應的行業標準。可以指導國內相應復合材料井蓋的生產,保證了井蓋的質量和市場競爭的秩序。但玻璃鋼等井蓋暫無行業標準,無法統)一衡量和評價不同企業的井蓋質量。另外由于復合材料檢查井蓋可在生產過程中進行著色,所以使用者很難通過外觀及手感等簡單方法檢查判斷其質量的好壞。因此復合材料檢查井蓋質量難以控制,穩定性差。

返回上一步
打印此頁
[向上]
新曾道人之内幕玄机